Después de la pandemia, nuestro campo no será igual
- Camilo Yepes
Necesidades claras en el campo tolimense en distintos ámbitos fueron fijadas como conclusión del conversatorio Seguridad alimentaria, agroindustria y turismo rural: oportunidades para el campo, liderado por ell Instituto de Desarrollo Regional de la Universidad de Ibagué.
Aunque la economía campesina no ha tenido mayores problemas en esta época de contingencia, sí hay que fortalecerla, con el mejoramiento de su tecnología y aplicando la reconversión productiva con énfasis en agroecología, a partir de alianzas con gremios y autoridades en la materia.
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De este foro surgieron distintas prioridades para el Gobierno nacional, que "se ve en la necesidad de repensar la política para el sector agropecuario, que ha podido seguir trabajando, en especial en abastecimiento de alimentos", según indicó Jaime Eduardo Reyes, moderador de la conversación.
"Debido a que el 78% del agro es de pequeños productores, se debe impulsar la seguridad alimentaria mediante un enfoque de apoyo a la agricultura familiar y comunitaria, con programas de diversificación de cultivos. El Tolima puede ser un departamento muy fuerte en agroindustria", añadió.
Economía y turismo en el campo
Líneas de crédito realmente accesibles, aseguramiento de innovación, acompañamiento a la comercialización y fortalecimiento de las organizaciones productivas y de la agricultura familiar son algunas de las consideraciones más relevantes en este aspecto.
Economía y turismo en el campo
Líneas de crédito realmente accesibles, aseguramiento de innovación, acompañamiento a la comercialización y fortalecimiento de las organizaciones productivas y de la agricultura familiar son algunas de las consideraciones más relevantes en este aspecto.
En este aspecto cabe resaltar que las tipologías turismo rural y agroturismo en el territorio son actividades de la economía campesina, que, por definición, dan a la producción agrícola la responsabilidad de ser la actividad de base, que se complementa con el turismo, el comercio y las artesanías.
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"El turismo rural y el turismo de naturaleza serán las actividades de mayor relevancia después de la pandemia. El turismo rural, aunque ha sido uno de los sectores más afectados, es uno de los que más rápido se recuperarán por la demanda", destacó Reyes Martínez.
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"El turismo rural y el turismo de naturaleza serán las actividades de mayor relevancia después de la pandemia. El turismo rural, aunque ha sido uno de los sectores más afectados, es uno de los que más rápido se recuperarán por la demanda", destacó Reyes Martínez.
Uno de los ejemplos en la región es el corredor Norte de Ibagué, del que se destaca su trabajo de hace ocho años en promoción y fortalecimiento, así como la existencia de tejido empresarial relevante en el barrio El Salado y los corregimientos Chucuní y San Bernardo (foto).
Es importante, en ese sentido, "trabajar en el turismo rural comunitario, que integre servicios de varios prestadores turísticos rurales, cada uno con un valor agregado diferente, y desarrollar habilidades de innovación, creatividad y trabajo en equipo", añadió.
San Bernardo, el corregimiento 12 de Ibagué, está integrado por nueve veredas.
*Retos del turismo rural
- Sostener Ibagué como el primer destino turístico sostenible en Colombia
- Adaptar los protocolos de bioseguridad a nuestro contexto
- Identificar el tejido empresarial para identificar nuevos operadores turísticos y cuáles no se podrán sostener.
- Mirar al interior de las organizaciones comunitarias y al sector rural y comunitario, para utilizar el valor agregado que tienen cerca de las fuentes hídricas.
Seguridad alimentaria y agua
Para garantizar la seguridad alimentaria de la región, las instituciones deben centrarse en fortalecer las cadenas de distribución, garantizar los ingresos a la economía familiar campesina y evitar que estas cadenas sean vectores de contagio del Covid-19 para el sector rural.
También hay necesidades en agroindustria, como en el sur del Tolima, donde se debe "apalancar al sector cafetero como eje estratégico de desarrollo para las poblaciones rural y urbana, sobre todo de Planadas, Rioblanco, Chaparral, Rioblanco, San Antonio, Ataco y Ortega".
El sur del Tolima se fortaleció en café y cafés especiales; sin embargo, el desarrollo agroindustrial aún es mínimo, por eso es la hora de fortalecer el sector como marca región con productos de valor agregado industrial, del Tolima para el mundo.
(Más de nuestro sur: Cuatro municipios del sur se unen en escuela de paz)
En el siguiente video, Reyes Martínez condensa algunas conclusiones en seguridad alimentaria, así como en la defensa del agua.
El sur del Tolima se fortaleció en café y cafés especiales; sin embargo, el desarrollo agroindustrial aún es mínimo, por eso es la hora de fortalecer el sector como marca región con productos de valor agregado industrial, del Tolima para el mundo.
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En el siguiente video, Reyes Martínez condensa algunas conclusiones en seguridad alimentaria, así como en la defensa del agua.
En cuanto al renglón arrocero, se debe considerar que los tratados de Libre Comercio siguen siendo amenaza, debido a los niveles de productividad, de ahí que se debe prevenir la posible crisis de este sector.
"Se debe modernizar los procesos y la tecnología de las cadenas en cultivos como el algodón, que tienen fortalezas en productividad y que pueden impulsar de nuevo la cadena textil. El cambio que requiere el departamento demanda apoyo financiero del Estado".
*Retos en agroindustria
- Garantizar al campesino compra a buen precio de su producción, manteniendo un mercado constante para que pueda vender sus productos.
- Hacer inversiones como herramientas de valor agregado aliadas con la comercialización. Definir mercados diferenciales.
- Construir vías terciarias para la comercialización.
- Mejorar la comercialización, un problema antiguo y en el que no se ha avanzado, y que, en virtud de la presente coyuntura, será más difícil.
*Retos en seguridad alimentaria
"Se debe modernizar los procesos y la tecnología de las cadenas en cultivos como el algodón, que tienen fortalezas en productividad y que pueden impulsar de nuevo la cadena textil. El cambio que requiere el departamento demanda apoyo financiero del Estado".
*Retos en agroindustria
- Garantizar al campesino compra a buen precio de su producción, manteniendo un mercado constante para que pueda vender sus productos.
- Hacer inversiones como herramientas de valor agregado aliadas con la comercialización. Definir mercados diferenciales.
- Construir vías terciarias para la comercialización.
- Mejorar la comercialización, un problema antiguo y en el que no se ha avanzado, y que, en virtud de la presente coyuntura, será más difícil.
*Retos en seguridad alimentaria
- Fortalecer el Tolima en sistemas agrologísticos y tecnologías.
- Tecnificar la agricultura familiar y la rural. Lograr mayor uso de las TIC. Se necesita acceso a internet para el uso de plataformas.
- Dar posibilidad a los campesinos de acceder a los proyectos propuestos por el Gobierno.
- Integrar y hacer balance de todos los sectores vinculados al sector agropecuario. Diseñar un escenario que permita hacer una construcción sistémica.
- Disminuir las brechas en la agroindustria y superar el conflicto tanto en el uso del suelo como en la distribución de la tierra.
- Ser competitivos para poder ser sostenibles. Incorporar fuentes de energía sostenible.
- Reactivar la campaña de seguridad y soberanía alimentaria (consumir lo producido en el departamento).
- Establecer circuitos cortos de fortalecimiento de mercados campesinos.
- Articular los programas departamentales y estrategias de abastecimiento en el orden comunitario.
"No se debe volver a lo que se tenía. Se necesita trabajar en un mundo más justo y equitativo, sin pobreza, para lo que es necesario desarrollar sistemas como la acuaponia, revisando todos los requerimientos técnicos necesarios, de logística y de mercados", es otra conclusión de este Foro.
En dicha conversación participaron representantes de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Tolima, la Agencia de Desarrollo Rural, el Instituto Colombiano Agropecuario, Agrosavia y Finagro, así como funcionarios de varias alcaldías del Tolima.
En dicha conversación participaron representantes de la Secretaría de Desarrollo Agropecuario del Tolima, la Agencia de Desarrollo Rural, el Instituto Colombiano Agropecuario, Agrosavia y Finagro, así como funcionarios de varias alcaldías del Tolima.